由建造業議會及香港綠色建築議會合辦,一年一度的大型綠色建築公眾活動「香港綠色建築週2022」今年邁向十周年,並以「十築綠建.築起2050碳中和」為主題,將於9月24日至30日舉辦。今屆「香港綠色建築週」聚焦十大綠建元素,期望加深社會大眾對減碳重要性的認知,攜手在2050年前實現碳中和!
 

 
 

香港綠色建築週 2022活動宣傳片
 
兩個象徵「碳」的大小角色見證香港綠色建築週吉祥物「綠築仔」在今年活動十周年之際,變身為「綠築俠」,為公眾展示十築綠建元素,一同築起2050碳中和!

影片已上載至議會各大社交平台及Youtube頻道,切勿錯過!

 

 


十大綠建元素

為進一步增加公眾對綠色建築減碳的認識,今屆「香港綠色建築週」精選十大綠建元素,包括智能用電、可再生能源、節約用水、親自然策略、通風設計、微氣候設計、善用環保物料、減廢回收、綠色金融、減少施工污染,貫穿多個活動。 

 

 






 

主辦機構以《十築十KOL-綠建短片拍攝比賽》作為頭炮預熱開幕活動,鼓勵公眾化身綠色建築KOL,以鏡頭捕捉每個隱藏於鬧市中的綠建美景。為慶祝香港綠色建築週十周年,參賽者需以「十」及「綠建」為主題,以有趣方式拍攝一條1至3分鐘導覽綠色建築的短片,從中帶出至少三個綠建元素。

想了解更多十個指定綠色建築、十大綠建元素,以及短片拍攝比賽的必讀貼士,可以瀏覽參考《十築綠建指南》,或重溫工作坊精彩回顧 示範短片。 

 
 
 
 

 

十個指定綠色建築
 
比賽現已截止報名,感謝你的支持!各組別的比賽結果將於9月1日公布,評審亦將為每個大會指定的本地綠色建築各挑選一條最佳短片競逐「十築喜愛獎」,並於9 月1日至9月10日舉行公眾投票,相關結果將於9月14日公布!詳情請留意活動網頁及議會社交平台。


 

「輕.型」上班日將於2022年9 月7日舉行,推廣輕便、有型又專業的上班裝束,同時將環保和減碳意識融入日常工作環境。

 
「輕.型」上班小貼士
 
•    踢走領帶,打開衣領
•    減少衣物層次件數
•    穿著較薄和透氣的服飾 
•    著得有型又專業

 

 
輕.型十式Social Challenge

為慶祝香港綠色建築週十周年,主辦機構誠邀各企業和機構在2022年8月24日至9月7日期間參加「輕.型十式Social Challenge」,在社交媒體上分享十套「輕.型」上班服飾,一起努力減碳!

參加方法︰ 
  • 號召同事一起展示十種「輕.型」上班穿搭以及與「十」有關的手勢或道具
  • 上載相片到企業/機構的社交平台(LinkedIn、Facebook或 Instagram),歡迎上載至多於一個社交平台
  • 加入指定文字、標籤及主題標籤

要在一眾公司及機構中突圍而出,你可以︰  
  • 拍攝及上載不同個人和團體照片,增加照片的多樣性和獨特性
  • 以不同手勢或道具拍攝生動有趣的照片
  • 在照片及帖文中展現對「輕.型」上班的熱誠
 
  

著得「輕.型」贏大獎

為表揚企業和機構在推動環保和減碳上的努力,主辦機構將會頒發「最具風格大獎」「最受歡迎大獎」「最積極參與大獎」給表現出色的企業和機構。得獎者將會獲頒電子證書,其照片亦會在「輕.型」上班日的精華片段上播放。快來參加贏取「輕.型」大獎! 

 
「香港綠色建築週2022」接下來還有更多精彩活動,約定大家一起參加! 
日期 活動
9月1日起 「香港綠色建築週2022」電視宣傳短片首播
9月7日 「輕.型」上班日
9月24日     「香港綠色建築週2022」啟動禮
9月24日- 10月7日 「綠建十築遊」
  
主辦機構:



 

全力支持:

 

綠色建築伙伴:
發展商/機構(按英文字母順序排列)

 

 


場地(按英文字母順序排列)
 

 

 


香港綠色建築週2022支持機構:(按機構的英文字母順序排列)
 

 

 

 

 

 



























































































































 


「香港綠色建築週2022」網頁內容持續更新,敬請期待!

 

 

 

有關香港綠色建築週2021,請按此

有關香港綠色建築週2020,請按此

有關香港綠色建築週2019,請按此

有關香港綠色建築週2018,請按此

有關香港綠色建築週2017,請按此

有關香港綠色建築週2016,請按此

 

香港綠色建築週由建造業議會全力資助