綠建環評專為香港而設,一套為建築物可持續發展表現作中立評估的權威工具。

(按下列圖示快捷鍵)

 

(按上圖閱覽綠建環評單張 - 概覽)

綠建環評就建築物在規劃、設計、施工、調試、管理、運作及維修中各範疇的可持續性,訂立了一套全面的表現準則,評核結果受香港綠色建築議會認可並發出認證。藉着為建築物在生命週期中的整體表現作公平、客觀的評估,大大小小的機構及企業都可借助綠建環評,展示其致力推動可持續發展的決心。

 

總體設計

綠建環評社區 (ND) 適用於發展項目的總體規劃階段。

樓宇設計及施工

綠建環評新建建築 (NB) 適用於新建項目和於現存建築進行的大規模裝修或改裝工程。

施工後期及營運

綠建環評既有建築 (EB) 評估現存建築的營運和維修保養方面的表現。

室內裝修

綠建環評室內建築 (BI) 適用於非住宅室內佔用空間的裝修、改造及翻新項目。

 

評估範疇

 

社區
評估發展項目對附近地區的社會經濟方面的影響,旨在改善周邊建築環境,突顯本土和社區特色。

用地與室外環境
評估發展項目的地點、建築物的設計、基本配套和設施。

綠建特性
鼓勵評估項目選址於已獲評級的綠建環評建築項目,或採用最佳作業方式營運。

管理
關注項目所推行的負責任管理守則,以及鼓勵建築空間的可持續營運管理。

用材及廢物管理
鼓勵減廢和有效地運用對環境影響較低的材料。

能源使用
關於節能設計和能源效益管理及再生能源的採用。

用水
著重節水器材的選用和節水作業方案,減少用水,亦關注可飲用水的水質。

室內/室外環境質素
包括影響住戶和鄰居的健康、舒適及康樂的不同室內/室外環境因素,例如日照、空氣質素、通風和熱舒適性等。

創新
鼓勵項目採用創新設計達致更環保水平,或項目表現大幅超越評估要求。

評估流程

2. 與建築環保評估協會簽訂合約

3. 項目由綠建評審進行評估並由技術評審委員會作查核

4. 申請人接納評級結果

5. 由香港綠色建築議會頒發證書

到綠建環評網上展覽查看綠建環評項目︰

http://greenbuilding.hkgbc.org.hk/

 

認證機構

評估機構