News

Share Print smaller bigger

[Press Release] 香港綠色建築議會就兩間電力公司新發展計劃之回應 (Chinese only)

04 Jul 2018

香港,201874 環境局昨日(3日)宣布批准兩間電力公司(兩電)的發展計劃,當中包括使用更多潔淨能源、更換智能電錶等,香港綠色建築議會(議會)支持相關建議。

是次兩電的發展計劃包括調整發電燃料組合,透過興建新燃氣發電機組及海上液化天然氣接收站等,增加天然氣及清潔能源的比重。另外,兩電將以智能電錶取代機械式電錶,為客戶提供即時用電資訊。

建築物及相關活動佔全港耗電量九成,即碳排放的六成,政府去年與兩電達成新的《管制計劃協議》中,加入了「上網電價」、新「社區節約能源基金」等措施,積極推廣節能、能源效益及可再生能源,議會大表支持。在新發展計劃中,議會相信善用天然氣及清潔能源,由發電燃料來源入手推行減排,無論對應對氣候變化,達成政府於《香港氣候行動藍圖2030+》中2030年減碳強度的目標,以至改善本地的空氣質素,都會帶來實質好處。

另一方面,議會歡迎兩電為用戶更換智能電錶,藉即時用電資訊鼓勵節能,方向亦與議會一直以來推動以資訊及知識為本於新舊樓宇中推動節能不謀而合。其中,議會身為建築業界專業機構,在2016年推出「ACT-Shop」計劃,推動既有建築採用以知識為本的能源管理措施,並為樓宇進行重新校驗,過程中業主可以找出改善建築物節能的潛在空間,根據分析數據作決策。議會相信更換智能電錶可加快住宅及工商大廈業主關注建築物用電水平,並有助推動既有建築進行重新校驗。

議會理解相關措施牽涉兩間電力公司的相當投資,但對節能減排的方向正確,加上當局亦計劃向住宅用戶發放電費紓緩,因此議會支持政府批准是次兩電的新發展計劃,以達至使用清潔能源及減少碳排放的目標。

###

有關香港綠色建築議會

香港綠色建築議會(HKGBC)於 2009 年創立,為非牟利及會員制機構,旨在為香港締造更綠色的建築環境,從而保護地球,造福香港市民。創會會員包括建造業議會(CIC)、商界環保協會(BEC)、建築環保評估協會(BSL)及環保建築專業議會(PGBC)。為引領市場轉化,議會致力向政府倡議綠色環境政策,並為各界引入綠色建築作業方式和訂立業界有關設計、建造與管理的專業標準,同時向市民推廣綠色生活。

欲知更多有關香港綠色建築議會的資料,請瀏覽:www.hkgbc.org.hk

香港綠色建築議會

市務推廣部門主管
許麗珠 (Heidi Hui)
電話:(852) 3994 8833
電郵:heidi.hui@hkgbc.org.hk

市務推廣及公共關係經理
葉佳鎣 (Gloria Ip)
電話:(852) 3994 8832
電郵:gloria.ip@hkgbc.org.hk

Loading...