News

Share Print smaller bigger

[Press Release]「智綠築福」升級計劃 - 推動本港社福機構邁向綠色建築新里程 (Chinese only)

26 Nov 2018

香港綠色建築議會賽馬會「智綠築福」升級計劃

推動本港社福機構邁向綠色建築新里程

                   

[香港,2018年11月26日] 香港綠色建築議會(議會)今日於九龍塘賽馬會環保樓舉行香港綠色建築議會賽馬會「智綠築福」升級計劃,邀得香港特別行政區政府環境局首席助理秘書長(能源)黃昕然先生、香港綠色建築議會主席張孝威先生,SBS、香港賽馬會慈善事務經理李穎詩女士及參與此項計劃的四間社福機構代表參與。同場亦有多位社福機構員工、義工及服務使用者出席,共同支持綠色建築理念跟實務於社區全方位發放。

主禮嘉賓香港特別行政區政府環境局首席助理秘書長(能源)黃昕然先生表示,政府重視應對氣候變化,會繼續落實《香港氣候行動藍圖2030+》,從減緩、適應和應變三方面,落實《巴黎協定》。同時亦會多管齊下,包括採用更潔淨能源發電,提倡全民節能及綠色出行等。黃昕然先生道,「我認為「智綠築福」升級計劃的理念與政府的環保政策相輔相成,並將產生協同效應,為香港平添更多綠色節能的建築,讓社福界的朋友和服務對象都可以參與緩減氣候變化的工作,齊齊做減碳節能的『慳神』,帶領香港成為可持續發展城市。」

 

議會一向致力推動和提升香港在可持續建築方面的發展和水平,向政府倡議綠色環境政策,並成功引領市場轉化,為各界引入綠色建築作業方式和訂立業界有關設計、建造與管理的專業標準,成就卓越。議會主席張孝威先生在活動上表示:「香港賽馬會慈善信託基金於去年底與議會接洽,並對我們推廣綠色建築的工作及貢獻表示肯定。與此同時,馬會亦表達對社福界既有建築項目更新及維修的關注,提倡將綠色建築元素納入相關項目規劃,並邀請本會輸出專業知識以協助非政府團體提升旗下建築的能源效益及環保表現,為今次合作計劃奠下契機。」

在香港賽馬會慈善信託基金的捐助下,雙方將攜手推行為期十八個月的香港綠色建築議會賽馬會「智綠築福」升級計劃,著力提升非政府機構對綠色建築的認知及營運管理能力,透過與本港四個社福機構單位緊密合作,推動本港非政府組織及社福機構界別的綠色建築發展,尤其著眼於既有建築的軟硬件提昇及教育。四個社福機構單位包括香港小童群益會、香港中華基督教青年會、香港紅十字會及香港聖公會福利協會。

「智綠築福」升級計劃分四大層面。首先,計劃聚焦於社福機構既有建築項目,進行樓宇分析、專才訓練及實戰分享,研究智能及綠色科技應用的可行性,亦為各方申請「綠建環評」BEAM Plus作好準備。第二,計劃會夥拍社福機構舉辦一系列綠色工作坊及知識分享展覽,讓各持份者,當中包括社福機構員工及服務使用者重新探索綠色建築及實踐綠色生活。第三,計劃同時推展至其他非政府機構及社福團體,讓綠建專業知識跟社區接軌。最後,市民大眾正是讓香港成為可持續發展城市的源動力。因此,計劃將製作十段網上宣傳片串流,務求將綠色建築資訊於網絡平台廣泛傳播。

較早前,議會於今年九月至十月期間進行「智綠築福」升級計劃前期問卷調查,對參與此項計劃的四間社福機構員工、義工及服務使用者進行了一項綠色建築認知及意向調查。在收集到的170份問卷回答中,不足五成的受訪者對香港建築物與溫室氣體排放之關係有全面認識。然而,近八成受訪者認同「綠色建築」是重要的。當中,最多受訪者能指出的「綠色建築」元素包括通風及採光、能源效益和建築選材。另外,近七成受訪者表示十分支持其社福機構旗下建築物取得「綠建環評」BEAM Plus認證,認爲自己可以對本地綠色建築作出貢獻的佔九成,當中願意身體力行的更高達百分之九十九。議會代表認為,調查結果顯示大部份受訪者認同綠色建築的重要,並願意以實際行動支持可持續發展城市的推進;特別是於其所屬社福機構作出貢獻,並支持機構旗下建築物以智能及綠色科技應用於未來的樓宇更新,獲取「綠建環評」BEAM Plus認證。然而,普遍受訪者對綠色建築元素及環保智能方法認知有限。由今年7月至2019年12月為期十八個月的「智綠築福」升級計劃正好捉緊機會,與四間社福機構伙伴進行專業樓宇分析跟技術交流,並向其從業員及相關受眾進行綠建教育及環保工作坊,望能提升各持份者對綠色建築的認知。計劃亦適時舉辦綠色社區講座及發布最佳實務指引以供其他非政府組織及社福機構參考,期望引起更多團體對可持續建築發展的關注。透過一系列的網上宣傳影片,計劃更會將綠色智能建築訊息傳遞給廣大市民,加強普羅大眾對可持續發展的關注。

在啟動禮中,參與是次計劃的四間社福機構伙伴一同分享旗下建築物現正籌劃或進行中的綠色建築改善計劃及其效益。香港小童群益會總幹事陳健雄先生表示:「香港小童群益會一直致力為兒童及青少年提供切合時代需要的服務,尤其關注兒童及青少年身心均衡發展,培育兒童及青少年成為對社會有貢獻的公民。支持綠化活動不但能對保護環境出一分力,同時有利於兒童及青少年的發展。在計劃翻新位於灣仔的總部時,得悉有關『智綠築福』升級計劃正正切合我們所需,亦可藉此機會去教育兒童及青少年有關綠色建築的概念。經過香港綠色建築議會專家作技術分析評估後,我們現正陸續更換總部的水冷式空調系統,當建築物其他部份的技術分析評估準備就緒後,我們亦會展開總部翻新工程,期望在2021年香港小童群益會慶祝成立85周年之際完成有關的項目。」

香港中華基督教青年會協調幹事李文基先生在儀式上分享:「香港中華基督教青年會一直希望進行綠化計劃,但礙於現在綠化技術諮詢費用高昂而未能進一步實施綠化措施。而今次的『智綠築福』升級計劃,透過香港賽馬會慈善信託基金的支持,為現有的建築物進行綠化技術支援。在通過較早前進行的6次共12小時的差距分析,發現位於油麻地的九龍會所及城景國際的建築群可進行多方面的改善項目,包括更換約4部中央冷氣機組 (約佔建築群整體50%) 提高能源效益、於活動室及會議室採用無線遙控及感應傳感器控制燈光開關以減省能源耗用、同時逐步更換整個建築群所有水龍頭為自動感應水龍頭以節約食水。我們預期是次推行綠色建築計劃可為整個建築群帶來15% 減省能源耗用,同時加強使用者甚至大眾對綠色建築的關注,鼓勵公眾走向更綠化的生活。」

香港紅十字會機構事務主管王綺芬女士提及:「香港紅十字會一向致力推動環保建築,自 2012 年總部大樓興建初期開始,已積極把環保元素加入設計及興建中。例如﹕節約用水、綠化、排污、減低噪音及提供優閒設施等,從而達到強化節能效益,並因而取得「綠建環評」BEAM Plus新建樓宇的金級證書。另外,本會亦會考慮更換節能照明,節能水龍頭及各樣減廢回收措施等等,以實踐綠色生活。今次參與計劃的沙田中心,計劃在2019年進行天台翻新工程,希望在工程中加入環保元素。」

香港聖公會福利協會助理總幹事李美玲女士表示:「本會位於沙田的張國亮伉儷安老服務大樓為一所自負盈虧模式營運的院舍,為長者提供綜合一站式的服務平台,開源節流是院舍營運非常重要的一環,讓更多的資源投放到安老服務。由於大樓現時所使用的冷氣系統未能有效節能,希望透過是次的計劃評估更換有關系統的成本效益,同時為本會推行綠化計劃作一個試驗性質,期望可進一步擴展至大樓的其他設備,為長者提供一個優良的生活環境。甚至把綠色建築的理念,推廣至本會旗下的其他建築物群,一同從多方面著手,讓社會上不同年齡和階層人士一同關注及受惠於綠色建築帶來的服務。」

按此瀏覽更多有關香港綠色建築議會賽馬會「智綠築福」升級計劃的活動詳情。

  

Loading...