News

Share Print smaller bigger

[Press Release] 香港綠色建築議會董事馮宜萱 成世界綠色建築委員會的首位香港女性董事 (Chinese only)

31 Jul 2018

香港 , 2018年7月30日 - 香港綠色建築議會(議會)宣佈,議會董事馮宜萱建築師BBS獲委任為世界綠色建築委員會(WorldGBC)董事,任期由今年7月1日起計為期兩年。馮宜萱建築師是首位晉身世界綠色建築委員會的香港女性。
 

世界綠色建築委員會董事的選舉方法是由其轄下最高規格之三十六個不同地域的正式會員各自推薦候選人,再經現任世界綠色建築委員會進行面試後選出。世界綠色建築委員會共有十五名來自不同地域的董事,今屆共選出八名新董事,任期為兩年。馮宜萱建築師在履新後表示,獲委任證明議會在國際領導地位得到認同,是香港的榮譽。
 

馮宜萱建築師續指,她稍後會向世界綠色建築委員會推廣本港建築物評估工具綠建環評的工作,並著力促進構建社區健康生活和舒適居住環境。專為香港而設的綠建環評認證適用於評估新建建築、既有建築、室內建築及社區,就建築物在規劃、設計、施工、調試、管理、運作及維修中各範疇的可持續性訂立了一套全面的表現準則,評核結果受議會認可並發出認證。近年,議會還推出了度身訂造的評估工具,為非一般住宅和非住宅的特别建築項目,如香港國際機場客運大樓進行評估。議會又計劃為香港的數據中心開發評估工具,以配合政府將香港發展成為數據中心樞紐的大方向。
 

一直活躍於本港建築界及建造業,馮宜萱建築師去年底退休前擔任房屋署副署長,在房署期間主理興建本港公營房屋的相關工作。她自2014年起擔任議會董事,更為首批由機構會員選出的代表,而她的公職,包括香港明建會會長,及建造業議會BIM專責委員會主席。馮宜萱建築師亦曾擔任香港建築師學會會長(2013-2014)及建造業議會安全專責委員會主席(2016 - 2017)。
 

馮宜萱建築師將善用逾35年服務業界的經驗,於新崗位提倡可負擔居所及綠色運輸發展,希望藉此推動環球綠色城市發展。
 

香港綠色建築議會自2012年成為世界綠色建築委員會最高規格之正式會員以來,一直致力為香港的可持續發展出力,備受國際重視,去年更順利舉辦「2017年度香港可持續建築環境全球會議」。
 

世界綠色建築委員會首席執行官Terri Wills小姐表示:「馮宜萱建築師憑藉於可持續發展領域的卓越領導才能,並以她在業界推動專業管治及可持續發展的努力而獲委任為董事,實至名歸。」

 

###

 

有關香港綠色建築議會

香港綠色建築議會(HKGBC)於 2009 年創立,為非牟利及會員制機構,旨在為香港締造更綠色的建築環境,從而保護地球,造福香港市民。創會會員包括建造業議會(CIC)、商界環保協會(BEC)、建築環保評估協會(BSL)及環保建築專業議會(PGBC)。為引領市場轉化,議會致力向政府倡議綠色環境政策,並為各界引入綠色建築作業方式和訂立業界有關設計、建造與管理的專業標準,同時向市民推廣綠色生活。

欲知更多有關香港綠色建築議會的資料,請瀏覽:www.hkgbc.org.hk


傳媒查詢
香港綠色建築議會

市務推廣部門主管
許麗珠 (Heidi Hui)
電話:(852) 3994 8833
電郵:heidi.hui@hkgbc.org.hk

市務推廣及公共關係經理
葉佳鎣 (Gloria Ip)
電話:(852) 3994 8832
電郵:gloria.ip@hkgbc.org.hk

Loading...