如何建構健康工作環境,提昇團隊效率

分享 列印 字體正常 字體放大

講座二
如何建構健康工作環境,提昇團隊效率

 

日期:2018年11月16日(星期五)

時間:下午4:00-5:30

重點1:在更新建築案件中,設計與營運健康工作環境的全面性策略

建築、健康、環境與能源是這個產業中,影響使用者的四項主要議題。設計者在過去二十年中,將大部分的精力花費在提升建築能耗與舒適度的表現上,不過,許多建築專業人士與使用者近期已逐漸意識到建築空間對自身健康與舒適的種種影響。無庸置疑地,良好的環境品質可以有效提升使用者的心理愉悅及作業效率,因病缺席的時數也能進一步降低,從財務的角度來看,對營利組織而言,員工成本遠高於能源成本,因此,健康建築環境提升員工作業效率的同時也必然能在財務上取得良好的回報。

為了落實健康建築設計,一套全面且有助於定義建築舒適表現關鍵策略的框架系統是不可或缺的工具。2014年,世界綠色建築議會 (WGBC) 提出健康建築環境的概念與框架,於此同時,國際WELL建築研究所 (IWBI) 發表WELL Building Standard,藉此認證建築及室內空間的健康與舒適表現。WGBC與IWBI不約而同地提出一套評估工具協助並引導建築設計、營造與使用上的健康表現,尤其是室內空氣品質、熱舒適度、照明、聲學、健康、生態美學及使用者參與等層面,而這些層面與建築的空間配置、立面設計、設備系統、室內裝修、景觀元素及營運系統息息相關。以辦公空間的裝修案例來說,其中包含許多限制與挑戰,例如自然採光可行性及建築材料選用。講者將針對辦公空間更新建築案件的設計與營運策略進行解說,以協助相關專業人士為落實健康舒適的辦公環境設計做好準備。

講者:林雁東博士, Arup工程顧問公司, 可持續建築助理董事

林雁東博士(Tony)是Arup可持續建築助理董事,他在香港城市大學取得太陽輻射、自然採光分析及太陽能發電系統設計領域的博士學位。學術成就之外,他進一步擴展建築環境相關的實質經驗,尤其是建築性能與健康舒適等層面的表現。他同時是社區及建築等不同規模的低碳、健康及可持續發展專家,在東亞區參與許多政府計畫案,例如香港、台灣及韓國。

此外,憑藉著豐富的經驗與專業能力,Tony受IWBI認可為亞洲WELL委員,致力於東亞區提出並落實健康與舒度的建築設計。

 

重點2:國際WELL (健康建築認證) 辦公室實踐分享

Cundall將通過其獲得WELL認證的辦公室的一些定量指標,重點分析這些辦公環境如何保留,支持和吸引我们的員工。作為設計師,Cundall相信設計應以人為本,我們力爭為每一個項目創造積極的環境和健康影響。在研討會期間,Cundall還將分享可持續和健康設計促進創新和優化樓宇運營的案例經驗,並演示室內環境質量監測的重要性,以及這些数据如何為翻新重建提供重要決策支援。
 

講者:邱英敏先生, Cundall工程設計諮詢公司, 副董事

邱英敏先生(Jonathan) 於 2006年加盟宽德曼切斯特辦事處,2008年調任香港辦事處。他在機電和可持續設計領域擁有12年的經驗。他負責管理香港辦事處的可持續設計團隊。 Jonathan在中國香港有廣泛的可持續性開發經驗,涵蓋各種建築類型,包括醫院、酒店、政府建築、住宅開發和零售商店區域。他非常注重生態效率,認為只有通過集成化方法才能真正實現可持續開發。