香港綠色建築週2017 - 定點綠建導賞 / 公眾開放

分享 列印 字體正常 字體放大

定點綠建導賞 / 公眾開放

除導賞團外,另有數個別具特色的綠色建築項目及社區環保設施將於5月27日至6月7日期間,提供定點導賞服務,或開放其設施讓市民參觀,發掘它們不為人知的一面!

新界東 新界西 九龍 港島

 

詳情

香港中文大學 – 賽馬會氣候變化博物館
香港中文大學康本國際學術園八樓

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

星期一、二、四至六上午9時30分至下午5時
(星期三、星期日及公眾假期:休館)

平日週末導賞團:博物館逢星期六上午10時至12時舉辦週末導賞團及未圓湖生態行(公眾假期除外),請按此瀏覽詳情及報名。

平日團體預約導賞:10人或以上的團體可於網上登記申請館內導賞,導賞時間約為一小時。請按此瀏覽詳情及網上報名。

 

賽馬會氣候變化博物館是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,免費開放予公眾,館內展出香港著名探險家李樂詩博士多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片,以及中大在環境、能源和可持續發展等方面的多項創新研究,並介紹馬會對改善香港環境的支持、參與和貢獻。請按此瀏覽博物館虛擬導覽。


 

返回頁頂

綠匯學苑
香港新界大埔運頭角里11 號

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

星期一至日上午10時至下午5時

5月27至28日特設開放日及活動,按此瀏覽5月27至28日特設開放日活動詳情。
(最後登記入場時間為下午4時)

綠匯學苑導賞:每天上午11時至中午12時及下午2時至3時,綠匯學苑為訪客提供免費導賞服務,請按此瀏覽詳情及報名。

 

 

綠匯學苑由一級歷史建築舊大埔警署活化而成的,是鬧市中的綠色歷史庭園。綠滙學苑將於5月27至28日舉行開放日,期間會沿古蹟徑展出舊大埔警署活化前的相片,促進訪客了解綠滙學苑項目如何活化舊大埔警署的綠色建築元素及園境生態。除每日兩節各1小時的綠匯學苑導賞,開放日將加設每日4場各15分鐘的思悅園導賞,介紹綠滙學苑項目如何藉恢復舊大埔警署主樓的天然通風以降減碳足印,並以永續園境設計優化生態環境。有興趣參加思悅園導賞的訪客可即場登記,名額有限,先到先得。

 

 

返回頁頂

香港科學園 – 綠里程
香港沙田科學園第三期綠里程

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

星期一至日上午10時至下午5時

公眾可透過網上申請其導賞,請按此報名

 

科學園第三期亦以「生活實驗室」為概念,建築設計以可持續發展為原則,其設計元素可分為節能、高效能和產能三大類別,幫助使用者更充分利用天然資源。「科學園。綠里程」展示其中17個綠色建築設計特色,在欣賞園區綠化景致的同時,亦可探索創新科技如何融入現代建築設計。

 

 

 

返回頁頂

環保園
香港新界屯門 38 區龍門路 133 號

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

星期一至星期日 上午9時30分至下午5時正
(逢星期二及公眾假期*休館)

*元旦日、年初一、初二、初三、耶穌受難日、聖誕節及聖誕節翌日

特設導賞服務:
5月27日至6月7日期間星期一至六(星期二除外)上午11時至中午12時
每團名額25位

 

3R自小就聽過,有否深入了解過?不妨去去屯門環保園,環保園是本港首個專為循環再造業發展而興建的設施,闡述現時香港固體廢物的處理及循環再造過程,而且環保園相當環保,一磚一木,甚至屋頂都富有綠色建築元素!

 

 

 

返回頁頂

T · PARK [源 · 區] 
香港屯門曾咀稔灣路 25 號

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

星期一、星期三至日
上午 10 時至下午 7 時*

公眾可網上申請參加導賞團,請按此報名

 

你認識的T·PARK [源·區]只有SPA水療?T·PARK是一所結合污泥焚化、發電、海水化淡及污水處理技術的綜合設施。當中更設有消閒、教育和欣賞自然生態的地方,讓大眾可體驗「轉廢為能」和學習環保!

 

 

 

**如欲參觀T · PARK [源 · 區],請先網上預約。

 

返回頁頂

The Green Atrium
香港元朗龍田村公庵路68號溱柏

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

設於G/F有機店 及1/F生態餐廳歡迎公眾蒞臨參觀。

 2/F、天台及有機農場不設公眾開放時段,公眾及專業人士可預約團體參觀和參加工作坊。

特設導賞服務:
5月28日下午2時30分至4時
每團名額48位

 

The Green Atrium榮獲綠建環評 (BEAM Plus) 新建建築金級認證,實驗性綠色生活中心,結合商業、教育和可持續發展元素於一身。中心設置了三十二項可持續發展的特色,以加強能源、空氣、水、食物和減廢方面的管理,帶來綠色健康的環境;並設有互動學習中心、4D視聽畫廊、蝴蝶園、魚菜共生池和蜂箱等設施,更提供導賞活動及工作坊,希望透過遊戲及學習體驗,讓訪客了解可持續發展、環境保護及有機耕作的概念。

The Green Atrium 在5月28日將為香港綠色建築週舉辦特別導賞,參加者不但可參觀上述設施,更可體驗有機耕作!

 

返回頁頂

仁愛堂綠色生活館
香港屯門啟民徑18號仁愛堂賽馬會社區及體育中心3樓319室

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

上午9時45分至中午12時45分;下午2時15分至5時15分
(逢星期一上午、星期二、五、星期日及公眾假期休息)

自由參觀,平日不設導賞服務

 

綠色生活館位於屯門,透過定期舉辦綠色工作坊、講座、展覽及研討等,推動全區減低二氧化碳的排放量及永續發展,促進社區人士合力建設屯門成為綠活新城鄉。

 

 

 

 

 

返回頁頂

起動九龍東辦事處
香港九龍觀塘海濱道122號

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

起動九龍東辦事處展覽廳:
星期一至五(6月2日除外)
上午9時至下午5時
(下午1時至2時休息)

平日不設導賞服務

 

貨櫃都可以成為建築材料?起動九龍東辦事處回收再用的貨櫃及其他鋼材,以簡約建造方法及環保材料建成,從設計到完成建設只花了6個月的時間!辦事處利用多元綠色環保建築科技及特色,是香港首個臨時辦公室獲綠建環評新建建築鉑金級評級。到此一遊,亦會了解到九龍東的規劃發展!

 

返回頁頂

機電工程署總部大樓
香港九龍啟成街3號

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

機電工程署總部大樓教育徑:
上午9時至下午5時

特設導賞服務:
5月29日及6月3日上午10時至11時30分
每團名額25位

 

機電工程署總部大樓為九龍東區的綠色建築地圖內綠色景點之一,前身為香港空運貨站二號大樓。總部大樓的地下大堂(5月27日及28日除外)及戶外參觀部份將於活動時段開放予公眾參觀,地下大堂展出總部大樓的模型及當中採用的環保措施,而戶外參觀部份則涵蓋多項節能、節水的設施。

公眾亦可參加香港綠色建築週期間的綠建導賞,參觀上述設施,並了解更多有關能源效益、可再生能源科技等等的資訊。

 

 

 

返回頁頂

聖言中學
香港九龍新清水灣道38號

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

不設開放時段

特設導賞服務:
5月27日及6月3日下午2時至3時
每團名額20位

 

聖言中學曾獲選為「2013年全球最綠學校」,究竟有幾「綠」?校舍內設置多個環保設施,推動環保教育:

  • 升降機可將位能轉化成電力
  • 日光收集導管燈把陽光以光纖引導到六樓物理實驗室作照明
  • 天台設有光纖太陽燈、風力渦輪機和追蹤太陽的太陽能光伏板等,收集可再生能源
  • 圖書館的窗裝有薄膜式太陽能板,有別於一般的光伏板
  • 竹林有效地減少大氣中二氧化碳,並增加大氣中的氧氣
  • 收集午餐廚餘,經廚餘機轉化為肥料,讓學生身體力行

以上只是部份設施,立即參加5月27日及6月3日的導賞環節,全方位解構「全球最綠學校*」!

* 2013年由美國綠色建築議會頒發

返回頁頂

「綠在東區」社區環保站
香港筲箕灣愛信道30號

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

辦公室辦公時間︰
星期二至星期日上午8時至下午6時

展覽館開放時間︰
星期一至星期日上午8時至下午8時

平日不設導賞服務

 

綠在東區設於天橋底空地,集回收、展覽及工作坊於一身,設計以貨櫃為模組,並設有綠色草地!

 

 

 

返回頁頂

跑馬地地下蓄洪計劃
香港跑馬地體育道跑馬地遊樂場

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

附近的公共空間開放予公眾

特設導賞服務:
5月29日上午11時至中午12時
每團名額20位

 

「蓄洪拓源 綠建宜居」
跑馬地地下蓄洪計劃旨於紓緩跑馬地及灣仔一帶的水浸風險。計劃包括一個容量達到6萬立方米的地下蓄洪池,相當於24個標準泳池的空間,足以抵禦50年一遇的暴雨。在「蓄洪」之餘,我們亦同時善用機會「拓源」 —  我們建造了一套現時全港最大型的地下水及雨水回收重用系統,提供非飲用水作灌溉球場及沖廁之用。此外,我們的設計滲入不少創新綠色元素,透過共用同一片土地,為公眾打造一個「綠建宜居」的空間。我們在蓄洪計劃泵房的屋頂,鋪設草地並開放予公眾,既能為泵房隔熱,亦提供一個舒適恬靜的休憩地方。另外,我們在風扇房上蓋加設太陽能電池板,提供可再生能源。在導賞團中,我們將會實地為大家一一介紹這些綠色設計。

返回頁頂

香港大學百周年校園
香港薄扶林香港大學

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

主要對外開放部分為全日24小時

平日不設導賞服務

 

原來港大百周年校園曾經為政府水務署所擁有?校園內現存三座分別建於1920年代及1930年代的建築物,包括高級員工宿舍(二級歷史建築)、工人宿舍(三級歷史建築)及西區濾水廠房(三級歷史建築),具殖民色彩的建築設計亦反映了當時的社會狀況。

 

 

 

返回頁頂

銅鑼灣希慎廣場
香港島銅鑼灣軒尼詩道500號

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

星期日至星期四:
上午10時至晚上10時

星期五、六及公眾假期前夕:
上午10時至晚上11時

平日不設導賞服務

 

銅鑼灣為什麼叫銅鑼灣?又如何慢慢擠身成為港島一大旺區?由香港建築中心帶大家漫步銅鑼灣,重溫其不斷演化的面貌,探索這個社區如何做到可持續發展。導賞期間將會參觀區內地標希慎廣場,了解這現代綠色建築的特色。

 

 

 

 

 

 

返回頁頂

太古坊 The Loop
香港鰂魚涌英皇道979號太古坊德宏大廈地面

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

星期一至五:
上午8時至下午6時

星期六:
上午8時至下午1時

(公眾假期除外)

特設導賞服務:
5月29日下午1時30分至2時
名額20位

 

The Loop旨在提升太古坊租戶及廣大社區的環保意識,並鼓勵其在業務營運及日常生活中實踐可持續發展措施,提升租戶的廢物回收率,於太古坊營造可持續發展社區。The Loop有以下特色:

  • 展覽區: 回顧太古過去一百多年來為鰂魚涌締造可持續發展社區作出的貢獻。
  • 環保浮雕壁畫: 由香港青年藝術協會帶領一班學生,透過太古坊辦公樓租戶遷出後收集的約一百種剩餘物料 ,包括鍵盤、電腦記憶體及電線等,創作出以「香港鳥瞰圖」為主題的藝術裝置。
  • 戶外可食用花園:太古地產員工親手種植各種香草,包括意大利羅勒、迷迭香及薄荷葉。
  • 回收中心:提供七種廢物回收箱,可回收辦公室常見廢物,如玻璃、電子廢物以及光管等。
  • GOMIC廢料輾壓機:以衛生的方式壓縮辦公樓廢物,於處理過程中減少廢物的總體積及碳排放。
  •  廚餘處理機:將從租戶收集而來的廚餘轉化成土壤調節劑,用於公司旗下物業的苗圃種植。

返回頁頂

香港中華煤氣有限公司總部
香港北角渣華道363號

相關設施開放詳情

綠色建築導賞詳情

不設開放時段

特設導賞服務:
6月3日上午10時至中午12時
每團名額25位

 

香港中華煤氣有限公司總部是香港首座非住宅大廈獲得綠建環評既有建築最終鉑金級認證。作為主要的能源供應商,煤氣公司積極採取措施保護環境。煤氣公司總部採用了多項先進的節能科技及實行優良的環保物業管理方案,以提升能源效率、減少用水和提高室內環境質素。大樓於「香港綠色建築週2017」期間提供公眾導賞服務,參加者可參觀位於大樓內的高效無油冷凍機組、天台有機農莊、綠廚會客室及煤氣創新館等設施,觀摩各項創意點子。

 

 

 

返回頁頂

如希望以機構/團體為單位報名,請聯絡我們。

查詢
有關活動詳情,可電郵至hkgbw2017@betake.com.hk或致電2877 3316查詢。