持續專業進修

分享 列印 字體正常 字體放大

綠色建築從業員必須參與獲香港綠色建築議會認可的持續專業進修計劃,以保持其專業資格。

目標

  • 維持綠建環評從業員的專業技能,並提升他們對綠建環評評級系統的了解
  • 提供有關綠色建築及可持續發展趨勢和專業守則的最新資訊

綠建專才持續專業進修要求 (已更新)

所有綠建專才每年均須要取得最少15個持續專業進修時數,以維持其綠建專才資格。在15個持續專業進修時數當中,最少6小時必須經由參加指定持續專業進修活動(見甲部)取得,其餘時數則可經由參加一般持續專業進修活動(見乙部)取得。

甲部 - 指定持續專業進修活動(最少6小時)

指定持續專業進修時數可從以下活動獲得︰

種類

內容

1 出席由香港綠色建築議會或建築環保評估協會舉辦或聯合舉行的持續專業進修活動,包括教育課程、培訓、專業講座、專題討論會、會議及綠色建築導賞團。
2

擔任上述第一點內提及的活動,或其他香港綠色建築議會或建築環保評估協會舉辦活動的導師或講者。培訓活動次數並無上限。

每次培訓活動可計算最多3個持續專業進修時數 (包括準備及培訓的時間)。同一個培訓題目只會於同一年被計算一次。

 

乙部 - 一般持續專業進修活動

一般持續專業進修時數必須從以下最少兩種活動獲得︰

種類

內容

3 出席香港綠色建築議會和建築環保評估協會的委員會會議、工作小組會議、專項工作會議、座談會、論壇及各種工作坊例如持份者參與工作坊;或代表香港綠色建築議會和建築環保評估協會出席其他會議;或於香港綠色建築議會和建築環保評估協會舉辦或聯合舉辦的綠色建築比賽中擔任評判。
4 為上述第二點內提及活動的導師或講者提供資料搜集及準備活動內容。
5 出席與綠色建築有關的持續專業進修活動(例如培訓、講座、技術考察團 和/或 展覽),而有關活動並不屬於香港綠色建築議會或建築環保評估協會舉辦的指定持續專業進修活動。假如活動主題多於一個,只有與綠色建築有關的部份的活動時數可列入計算範圍。
6

進行與綠色建築有關的研究、學習、致辭 和/或 撰寫文章。學習即指修讀課程、自學,或閱讀書籍、光碟、期刊、圖書館或互聯網資源等。

7 參與已登記的綠建環評項目,在當中協助獲取綠建環評的分數。


滾存持續專業進修額外時數

額外持續專業進修時數已取消滾存一年的限期,亦即綠建專才獲取的所有額外持續專業進修時數均可滾存到以後的年期而不受任何時間的限制。

 

生效日期

更新的持續專業進修計劃適用於所有2015年或以後累積的持續專業進修活動。

 

補回持續專業進修填補時數

若綠建專才不能於第一年取得持續專業進修最少時數的要求,他/她可以於第二年及第三年補回。假若三年內取得的時數少於30小時 (當中至少12小時為指定持續專業進修活動時數),他/她的綠建專才專業資格將會暫時被中止,而其名字將於「綠建專才名冊」上顯示。由中止當日開始起計算,他們會有2年的寛限期補回時數。

 

保留名單

綠建專才名冊」會列出已暫時被中止專業資格人仕的名單,在這段時期,他們不能夠宣稱為綠建專才,亦不能夠為即將或已登記的綠建環評項目擔任項目綠建專才。暫時被終止其專業資格的綠建專才如正在擔任綠建環評項目的綠建專才,他們會有3個月的寬限期。由此以後,他們於暫時被止專業資格期間不能擔任綠建環評項目的綠建專才。

 

返回機制

假若綠建專才在寛限期內能成功補回全部填補時數,他們可以即時向香港綠色建築議會秘書處提出申請並交回記綠。但是,為避免專業資格再次被暫時中止或吊銷,他們亦需要遵從每年獲取特定持續專業進修時數,務求保持其專業資格。

寛限期內持續專業進修最少時數不足而被吊銷專業資格的綠色建築從業員可以 (i) 再次完成綠建專才的培訓及 (ii) 成功通過綠建專才資格試兩項要求重新獲得綠建專才的資格,這安排有助他們對現時的綠建環評及各項持續性發展的環境評估系統有更深入的了解。 

 

截算日期

所有於本年度考取資格的綠建專才,他們的持續專業進修時數截算日期為來年12月31日 (例如某人於2014年考獲綠建專才資格,其持續專業進修時數的截算日期將為2015年12月31日)。