香港學校綠建指南

分享 電子郵件 列印 字體正常 字體放大

作為社區的一部份,學校對環境有著重要影響。由興建校舍所用的資源,至學校營運需要的能源,較符合綠色建築理念的學校能減低對環境的影響之餘,同時有助提升社會環保意識。 為支持綠建學校,香港綠色建築議會委託商界環保協會為本港的中小學校制定 《香港學校綠建指南》。

本指南的製作目的

本指南旨在為學校決策者提供全面及簡單易明的指引,指導學校推行綠化,亦填補香港現時在這方面知識的不足。本指南為相關人士提供設計、興建及營運 環保校舍的建議及資源。

閱讀對象
本指南的閱讀對象包括政策制定者、決策者、持分者和受益者,當中有校董會、校長、教師、學生、學校行政人員、家長及學校建築相關專業人士。

適用的學校建築
本指南主要針對本港的中小學,但若干範疇的資訊亦值得幼稚園參考。以類別而言,本港校舍的設計多元化。如圖4所示,校舍設計包括1970年代的 長方形「火柴盒」設計,以至2000年代中期的「後千禧學校」。由於學校設計 及狀況不同,讀者應明白本指南列出的環保措施,並不能一概而論適用於所有學校。

 

香港學校綠建指南的印刷版已於2013年3月派送到本地中小學。各界亦可透過以下連結下載《香港學校綠建指南》的電子版。

 英文版本


中文版本


Amendment Notice
For the Chinese printed version, the term “3千度電力” in line 7 of Section 3.1.6 Green Roof on page 48 should be amended as “3度電力”.