關於綠色建築

分享 列印 字體正常 字體放大

甚麼是綠色建築?

不少人認為綠色建築只是代表在建築中加設綠化外牆或太陽能板,從而做到美化及保護環境。事實上,綠色建築所牽涉到的範疇十分廣泛,影響亦相當深遠。

一般而言,綠色建築指在建築物的整個生命週期中,盡量減少對環境影響,同時也可促進建築物用戶的身心健康:

  • 策劃建築物生命週期每一項細節,由一幢建築物或一整個社區的選址及規劃開始,到設計、施工程序,落成後的營運管理和保養,以至建築物的翻新和拆卸,都關注對環境及人的影響

  • 節能、節水及善用其他資源,避免浪費;同時亦會從運用可再生能源及環保建材等方面着手,減少碳足印及碳排放

  • 減少產生廢物,以及污水、空氣、聲音、土地等方面污染

  • 藉設計等方法做到自然通風、自然採光、提升室內空氣質素等,為用戶提供良好的室內環境

 

香港的獨特環境

香港舉世知名,是個位處亞熱帶、地勢山多不平、人煙稠密且高樓處處的都市,一直以來更是全球人口密度最高的地方之一,逾730萬人口大部分都起居於「石屎森林」之間。

另一方面,由於香港製造業已經式微,所以本港大部分用電均來自居所、辦公室、商場等日常建築物。與建築物的相關的活動就已經佔了全港耗電量的九成,比國際間平均的四成為多,而此耗電水平更相等於全港碳排放的六成。因此,香港要節能減排,甚至要達成《巴黎協議》下的目標,推動綠色建築發展實屬刻不容緩。

 

與建築物的相關的活動就已經佔全港耗電量的90%,相等於碳排放的60%

私營業界的建築物超過42,000幢

高樓及摩天大廈約8,000幢

日常起居的已建設區佔香港土地面積24%

已建設區平均人口密度為每平方公里27,330人

 

綠色建築認證

不少地方都有為本土而設的綠色建築認證系統,以中立的工具展示及比較建築物的環保表現,例如英國的BREEAM、美國的LEED等,而香港現行的綠色建築認證系統為「綠建環評」。

綠建環評是香港本地研發的一套建築環境評估制度,涵蓋廣泛的可持續發展議題及完整建築生命週期。香港綠色建築議會為頒授認證的機構,並由建築環保評估協會執行綠色建築的評估。

由2011年4月1日開始,綠建環評認證成為發展項目的環保及完善生活設施獲批總樓面面積寬免的其中一項新增先決條件。經評估的項目,最高可獲寬免總樓面面積一成。

如欲了解綠建環評詳情,請按此

 

綠色建築議會和世界綠色建築運動

一個國家或地區的綠色建築議會通常是業界主導的非牟利、獨立和會員制組織。透過團結業界,綠色建築議會可發揮統籌和推動當地建築可持續發展的功能。

綠色建築議會制訂推動市場轉型的整體策略,並擔當起教育和宣傳活動的責任,協助業界發展相關的技術之餘,亦令公眾和專業人士潛移默化,帶動思維和行為改變。綠色建築議會又與當地政府緊密合作,協助推出各種公共政策,促進社會朝可持續建築環境的目標發展。

綠色建築議會亦可透過成為世界綠色建築委員會的會員,從而加強與世界各地綠色建築組織的連繫。自2012年11月起,香港綠色建築議會已成為該會最高規格之正式會員。香港亦曾參與世界綠色建築委員會之董事會,在國際層面為綠色建築發展出謀獻策。