GreenMAG Plus+ (2018年8月號)

分享 列印 字體正常 字體放大


南豐紗廠The Mills將於2018年底開幕——融合傳統與創新的新地標


ACT-Shop計劃:重新校驗,幫你慳電!
「綠材環評」認證 全力推動綠色建材
「綠色空間 由我創造」綠色建築全港學生比賽2018
鉑金級佳績遍及各類綠色建築

南豐紗廠The Mills將於2018年底開幕 —— 融合傳統與創新的新地標

活化南豐紗廠
南豐紗廠是南豐集團策劃的地標式保育項目,集初創企業培育基地、體驗式零售與非牟利文化機構於一身。

屋頂綠化
屋頂加設城市農場,綠化景觀和太陽能熱水系統,為社區提供放鬆享樂的空間和減少建築物的碳排放。

南豐集團在慶祝60週年之際,宣布活化南豐紗廠The Mills。座落於昔日傳統紡織及製造業中心的荃灣工業區,The Mills希望以舊啟新,啟發下一代對香港未來發展的暢想和歷史傳承的重視。活化項目除了加入創新元素,也傳承着荃灣歷史和紡織工業的特色,由昔日三座廠房改建成單一建築設計,當中分為初創企業培育基地「南豐作坊」、體驗式零售區「南豐店堂」及非牟利文化機構「CHAT六廠」。該項目保留了七成有逾半世紀的原有結構,提升可持續發展的元素,把公共藝術和文化遺產融入建築物,並運用各種開放空間、天台及綠化環境來加強社區參與。

木門升級再造
舊木門升級再造為長凳,以保留舊有建築特色及減少原材料使用。

The Mills於較早前獲得了LEED最終金級認證,充分肯定了團隊在平衡樓宇翻新和遺產保護方面的卓越成就。團隊透過現場的反覆試驗,根據不同情況進行微調,以提高建築物整體結構強度及空間布局的靈活性。除了物盡其用——將舊木門改造成座椅長凳、舊窗框改造成指示牌外,為了進一步減少對環境的影響,超過八成的建築廢料都被運到設有玻璃瓶破碎機的特別物料處理中心進行回收。

新設計方面也加入高性能幕牆,有效增強採光功能和節省冷氣使用量。建築物頂層設置太陽能熱水系統以減少碳排放,加上廣闊景觀的天台農場,為社區加設放鬆享樂的空間。項目亦採用以手機應用程式監控的BMS系統,協助物業管理員及租戶實時管理物業。

可持續發展,健康綠色生活

The Mills象徵了南豐繼續以「質素、價值、創新、服務」的企業核心價值,透過創新及創意,致力將可持續發展運用於項目之中。除了建築物的環境性能外,優化用戶體驗和健康也是項目發展中重要的一環。例如位於將軍澳的日出康城10期採用了國際首個以人類身心健康為依歸的建築標準「WELL建築標準」,並成為首個在香港獲得WELL 金級預認證的住宅發展項目。

返回頁頂

ACT-Shop計劃:重新校驗,幫你慳電!

環境局局長黃錦星與議會執行董事陳永康工程師一同拍攝宣傳短片,推動既有建築「重新校驗」。

ACT-Shop計劃成員海港城透過數據分析,得到最佳的慳電
方法。

為樓宇做「身體檢查」,也能幫助提升能源效益,對抗氣候變化?議會與環境局及機電工程署於上月合作拍攝宣傳短片,與大家分享樓宇如何透過進行「重新校驗」,對抗「中年危機」!議會邀得ACT-Shop計劃其下兩個成員──海港城和新鴻基中心參與是次拍攝,分享他們慳電的成果。環境局局長黃錦星與議會執行董事陳永康工程師更一同參觀這兩棟為人熟悉的標誌性大廈,了解「重新校驗」如何幫助建築物發揮其節能潛力,達至省電又慳錢。

ACT-Shop計劃成員新鴻基中心將省電省下來的金錢用作大廈
的改善工程,令大廈更安全、更環保。

議會在2016年推出ACT-Shop計劃,配合政府的節能目標,主力推動既有建築採用以知識為本的能源管理措施,並為樓宇進行「重新校驗」,協助業主提升建築物的能源效益表現。至今已有多達24棟建築物參與計劃,加入「重新校驗‧省錢慳電」的行列。現時ACT-Shop已推出第四次試驗計劃,並將舉辦培訓項目,助參與機構提升相關能力。

宣傳短片已上載至多個頻道,請即按此觀看。

返回頁頂

「綠材環評」認證   全力推動綠色建材

建築業界專業人士齊聚一堂,參加「綠材環評鉑金級認證綠色建材分享」持續專業進修活動。

「綠材環評」於2015年推出,為綠色建材訂下統一化的標準。「綠材環評」以產品生命週期評估其環保表現,當中包括:「一般要求」、「人體毒害」、「資源消耗」及「對生態系統的影響」等方面。由計劃推出至今,眾多綠色建材已經成功獲得「綠材環評」認證,作為綠色建築的環保材料之選。所有獲得「綠材環評」認證的綠色建材更可能於綠建環評的申請中得到分數,例如在綠建環評既有建築2.0版中「用材及廢物管理」範疇的「MWA 2」評分項目。

議會研究及綠建教育主管薩成基博士介紹「綠材環評」,並說明計劃與綠建環評的聯繫。

嘉信(香港)工程有限公司的代表介紹其綠色產品如何幫助建築項目更加環保。

為鼓勵業界採用綠色建材,議會在8月3日舉辦了一場名為「綠材環評鉑金級認證綠色建材分享」的持續專業進修活動,並邀請了其中兩間獲得「綠材環評」鉑金級認證的公司出席和分享獲得認證的歷程和經驗。嘉信(香港)工程有限公司的代表分享了如何由脫硫石膏再造成澳格林牆體,此創新的環保建築理念令顧客喜出望外;另外,立邦油漆(香港)有限公司的代表介紹了達高標準的環保塗料,並表示此類塗料對環境的影響輕微。

立邦油漆(香港)有限公司的代表表示產品由生產到完成的整個過程都非常着重環保。

議會執行董事陳永康工程師在短片中介紹「綠材環評」
並分享計劃在推廣綠色建築產品方面的重要意義。
(按圖可觀看影片)

另一間獲得「綠材環評」鉑金級認證的公司特靈香港則製作了宣傳短片,分享其得到認證的冷水機組在能效和可持續性方面的卓越表現,以及在各類建築中的應用。

請即瀏覽綠材環評網站,查看最新獲認證的綠色建材產品!

返回頁頂

「綠色空間 由我創造」綠色建築全港學生比賽2018

「綠色空間 由我創造」綠色建築全港學生比賽
2018將於9月接受報名。(按圖可放大宣傳海報)

議會旗艦活動之一的「綠色空間 由我創造」綠色建築全港學生比賽2018即將啟動!今年比賽以「我的綠色既有建築」為題,鼓勵同學踴躍參與,一展對綠色建築的認識。比賽希望培養他們創意思考能力,同時把綠色建築的知識灌輸給年輕一代,讓他們成為推動環保建築的先鋒,並進一步推廣至其家人及朋輩。

比賽將於9月接受報名,於2018/19 學年就讀本地大學、大專、中小學之學生皆可參加是次比賽。學生可選取任何位於香港或鄰近地區之既有建築作基礎,設計他們心目中的綠色既有建築。

各組別均設有冠亞季軍及優異獎以表揚表現突出之作品,得獎者將獲得現金獎及得獎證書以作嘉許。

欲知比賽詳情,歡迎瀏覽比賽網頁

返回頁頂

鉑金級佳績遍及各類綠色建築
跑馬地地下蓄洪計劃的泵房和風扇房獲得綠建環評新建建築最終鉑金級認證。

任何建築類型也可以添上綠色元素!跑馬地地下蓄洪計劃的泵房和風扇房,獲得綠建環評新建建築最終鉑金級認證。為了將這些基建設施與周邊的球場和綠化地帶融合,泵房的屋頂鋪設了草地,同時為公眾提供一個舒適的休憩地方。

另外,位於西半山的殷然同樣獲得最終鉑金級認證。這個住宅項目毗鄰孫中山紀念館,工程期間有各項監察措施,以減低對歷史建築物的影響。

除了新建建築,既有建築不論樓齡,都可變得更綠!1970年代落成的旺角雅蘭中心二期亦在綠建環評既有建築2.0版自選評估計劃「能源使用」範疇中獲得卓越評級。物業管理團隊採取一系列改進措施,將大廈的能源消耗減少了22%。其中,管理團隊定期進行能源審計,從而尋找節能的機會和定出節能方案。此外,太古坊德宏大廈獲得綠建環評既有建築2.0版綜合評估計劃的最終鉑金級認證。

憑着減少大廈能源消耗,雅蘭中心二期在綠建環評既有建築2.0版自選評估計劃「能源使用」範疇中獲得卓越評級。
住宅項目殷然與毗鄰的瀚然均獲得綠建環評新建建築最終鉑金級認證。

即上綠建環評網上展覽,查看更多於環保方面表現傑出的各類建築項目!

返回頁頂

[完]