GreenMAG Plus+ (2018年1月號)

分享 列印 字體正常 字體放大


太古地產2030可持續發展策略(SD 2030) 樹立全新里程碑
智慧城市數碼中心 建立創科生態系統


綠色債券認證增信心 助推綠色建築發展
《都市微氣候指南》:同創室外好環境
新任董事會上場
2017年壓軸綠建環評鉑金級項目登場
業界準備就緒 迎接都市固體廢物收費
綠色盛會 同賀綠建環評新里程
與「未來老師」分享綠色建築
 

太古地產2030可持續發展策略(SD 2030) 樹立全新里程碑
「太古坊一座」設有以生物柴油作燃料的三聯供與
吸收式製冷系統,以及結合綠化屋頂和太陽能光伏
系統的雙層屋頂,榮獲綠建環評新建建築1.2版暫
定鉑金級評級。

太古地產於今年1月首度發行總額五億美元的綠色債券,以籌募資金用於公司的綠色項目,範疇涵蓋綠色建築、能源效益、可再生能源、用水效益及污水處理,以及如何應對氣候變化等。

債券籌得的部分資金淨額,將用於公司最新發展的甲級辨公樓項目「太古坊一座」。「太古坊一座」為公司投資額達150億港元的太古坊重建計劃中之重要元素,已獲綠建環評新建建築1.2版暫定鉑金級評級。

太古地產技術統籌及可持續發展總經理邱萬鴻博士指出:「為市民及當地社區創造更理想環境,是我們於世界各地設計和發展綠色項目的動力。」

「公司的綠色債券為全港首獲香港品質保證局頒發綠色金融認證的項目,讓我們繼續於本港、亞洲以至全球層面致力追求可持續發展的使命,同時推動國際綠色項目投資。」

太古地產與無止橋慈善基金於中
國內地的合作項目,協助農村社
區更具可持續性。

太古地產的可持續發展措施亦涵蓋現有物業。太古廣場近日完成空調系統的重新校驗監控工作,以確保最高效率。太古地產榮獲英國特許屋宇設備工程學會(UK CIBSE)於「2017年建築效能大獎」中頒發「能源管理成效獎」,表揚旗下香港物業組合在有關方面的卓越表現。今年,太古地產亦再次入選「2018年建築效能大獎」,結果將於2月6日公布。

此外,自2011年以來,太古地產一直支持無止橋慈善基金,將超過二千年歷史的夯土建築技術進行現代化改造。結果,中國內地第一座「現代化」夯土建築物落成。這些建築物既可抗震,同時保留了當地的建築傳統。項目亦出版了一本手冊,教導村民如何建造夯土房屋。

迄今為止,甘肅省會寧縣馬岔村已建成28座民居和一座村民中心。該項目近日榮獲聯合國教育、科學與文化組織所頒發的2017 亞太區文物古跡保護獎「創新設計獎」。

邱博士續指:「展望未來,我們會積極發展更多綠色項目,以達致我們的最終目標——在2030年成為可持續發展表現領先全球同業的發展商。」

2012年在馬岔村建成的中國內地第一座夯土建築示
範房屋
2017 亞太區文物古跡保護獎「創新設計獎」由聯合國
教育、科學與文化組織駐華代表處文化項目官員古榕
女士(左二)頒發予技術統籌及可持續發展部總經理
邱萬鴻博士(右二)、中國內地技術統籌及可持續發
展部總監胡煜琳先生(右一)、以及技術統籌及可持
續發展部高級經理黎戈博士(左一)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回頁頂

智慧城市數碼中心 建立創科生態系統
(左起)智慧城市聯盟召集人楊全盛先生、西門子香港及澳門行
政總裁鍾漢明先生、西門子大中華區首席執行官赫爾曼先生、西
門子股份有限公司管理委員會成員德里克‧奈克先生、香港科技
園公司董事會主席羅范椒芬女士、香港科技園公司行政總裁黃克
強先生、德國駐港澳總領事林文禮先生及中電控股有限公司創新
高級總監柏恩斯先生一同為香港首個智慧城市數碼中心揭幕。

由西門子有限公司及香港科技園公司合辦的智慧城市數碼中心(又名MindSphere城市應用中心)於2017年12月7日正式開幕,中心將利用MindSphere雲端系統,應對各種城市挑戰,並發掘亞洲城市的數碼化潛力。

香港作為全球其中一個人口密度最高的城市,正面臨日益複雜的基建設施需求;不過,這個世界級城市同時擁有一個有活力、開放及全球化的環境,加上其豐富資源,讓我們能夠培育最頂尖的人才,提升數碼化的力量。憑藉結合西門子領先世界的科技,以及香港科技園與初創企業的緊密聯繫,香港首個智慧城市數碼中心將展示應對交通擠塞、公共便利、公眾安全、節能及城市規劃等挑戰的最新創科成果。中心除了致力建立創科生態系統,亦為初創企業及基建發展商提供平台,創造其數碼化藍圖及發展智慧城市方案。

中心以開放實驗室的設計,設有智慧交通測試平台及智慧能源實驗室,讓專家集中研發數據分析、物聯網、連接系統、智慧建築、智慧能源及智慧交通。利用MindSphere開放式雲端物聯網操作系統,中心初期將針對五個範疇,包括綠色城市發展評估工具(CyPT Air)、連接城市規劃方案、網絡安全、數據分析手提箱及MindSphere開放物聯網平台。

 

西門子香港及澳門財務總監沈波先生(左一)
、赫爾曼先生(左二)、德里克‧奈克先生
(中)及鍾漢明先生(右二)參觀智慧城市
數碼中心內的創新方案及科技。

為了令香港發展成為智慧城市的願景更清晰,西門子與三間行業領導機構包括CLP Innovation Enterprises Limited、香港鐵路有限公司及智慧城市聯盟簽署合作備忘錄,透過集中在智慧建築、智慧能源及智慧交通三個範疇,彼此共同建設一個可持續發展的智慧香港。

 

 

 

 

 

 

 

 

返回頁頂

綠色債券認證增信心 助推綠色建築發展
自行政長官林鄭月娥於去年《施政報告》提
出推動本港綠色債券市場發展後,綠色債券
就成為本港金融市場的矚目熱話。

自行政長官林鄭月娥於去年《施政報告》提出推動本港綠色債券市場發展後,綠色債券就成為本港金融市場的矚目熱話,公私營機構亦紛表支持,期望綠色項目能夠有更多途徑在資本市場融資。

綠色債券與一般債券最大的分別在於外部審查部分,以核實債券所籌集的資金是否投放於減少碳排放、節水節能等項目,因此具實力及信譽的發行機構和認證機制對綠色債券市場發展至為重要。

繼領展房地產投資信託基金、香港鐵路有限公司(港鐵)及中華煤氣後,本月初太古地產亦加入發行綠色債券行列,其中特別之處是該批債券獲香港品質保證局剛推出「綠色金融認證計劃」認證,創本地先河。債券籌得的部分資金將用於在去年取得綠建環評新建建築(1.2版)暫定鉑金級認證的「太古坊一座」。因此,太古地產是次發債,無論是綠色債券本身,或是相關的融資項目,均經中立的評估工具認證,無疑可令投資者更有信心,並可供日後發債的機構借鏡。

隨香港政府、香港機場管理局及港鐵正計劃發行更多綠色債券,預計來年綠色債券將發展蓬勃,從而帶動綠色建築項目增長;而除新建項目以外,綠色債券亦可為香港既有建築的改裝成本作融資。現時香港有逾42,000幢樓宇,其中約六成電力消耗來自商業樓宇。一直以來,要為現存樓宇進行翻新、改裝和重新校驗也存在不少技術和財政限制,綠色債券或可為業界在為既有建築變綠帶來新機會 。

議會期望綠色債券除可為本港金融業開拓嶄新一頁外,亦可協助加快本港環保步伐,藉市場力量共同應對氣候變化。

 

返回頁頂

《都市微氣候指南》:同創室外好環境
環境局局長黃錦星(前排中)與都市微氣候研究督導委員會成員、一眾講者及嘉賓共同見證《都市微氣候指南》正式面世。

議會於1月16日舉行「都市微氣候指南技術研討會暨發布儀式」,正式推出《都市微氣候指南》,活動吸引超過130位業界人士參與。

環境局局長黃錦星為活動致辭,並向與會者闡述香港應對氣候變化的策略。《都市微氣候指南》的首席顧問香港中文大學代表隨後簡單介紹指南的內容。活動亦邀請了房屋署、恒基兆業地產有限公司和建造業議會零碳天地的代表分享三個善用微氣候設計的本地建築。最後,五位講者在專題討論環節一同探討微氣候設計的經驗與所面對的挑戰。

指南以簡單易明的圖像和文字介紹都市微氣
候設計的各項原理。

《都市微氣候指南》由建造業議會資助,羅列都市微氣候設計的相關知識,以啟發讀者對綠色建築設計的靈感。指南以簡單易明的圖像和文字介紹都市微氣候設計的原理和準則,又整合了31個能改善微氣候狀況的策略,加上本地及海外的良好建築設計例子,闡述微氣候設計概念如何應用在實際的情況;指南最後亦提供進一步研究和政策調整的建議。

電子版《都市微氣候指南》、相關小冊子及宣傳單張,以及活動當日的簡報均已上載至議會網頁(只供英文版),歡迎下載。

 

 

 

黃錦星闡述香港應對氣候變化的策略,以及優質都市
微氣候設計的重要性。
(左起)《都市微氣候指南》首席顧問香港中文大學
代表吳恩融教授、房屋署代表嚴汝洲、恒基兆業地產
有限公司代表吳樹強及陳志榮工程師、建造業議會零
碳天地代表周立文工程師及議會董事周家明博士一同
探討微氣候設計的經驗與所面對的挑戰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回頁頂

新任董事會上場

由議會四大創會會員包括建造業議會、商界環保協會、建築環保評估協會及環保建築專業議會委派的19位董事自1月1日起上任,為期兩年,而張孝威則獲委任為本屆主席。

張孝威為建築測量師,效力政府40年,2008年退休前位至屋宇署署長。他乃協助成立議會的要員之一,多年來著力公眾教育事宜。張孝威過去曾任議會副主席及主席,又曾於建造業議會出任執行總監,現時亦為建造業議會零碳天地主席。

議會董事會另有六位由機構會員選出的代表,三年任期亦至2019年年底完結,全體25位董事將努力推動香港綠色建築發展。議會同時感謝上任主席黃比測量師及幾位退任董事過去的貢獻,帶領議會創下不少佳績。

本屆議會同時改組原有的常設委員會,期望職責更為清晰,加強議會的企業管治,以收事半功倍之效。

張孝威重掌議會主席一職,帶領議會推動綠色建築及
智慧城市等各項議題。
黃比測量師卸任主席後仍會留任議會董事,繼續為綠
色建築發展出力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回頁頂

2017年壓軸綠建環評鉑金級項目登場
國際金融中心二期取得最終鉑金級後,維港
兩岸的最高樓宇均為綠建環評認證的綠色建
築。

誰說摩天大廈不環保?於2003年落成的全港第二高商業大廈國際金融中心二期獲得綠建環評既有建築2.0版最終鉑金級認證。大樓設有可收集燈泡、光管、廢棄電子電機設備等各類可回收物品的設施,亦安裝了廢物壓縮機減少廢物的體積,從而減少因運送廢物至堆填區所產生的碳排放。

建築署的建業中心就在綠建環評既有建築2.0版自選評估計劃的「能源使用」範疇中獲得卓越評級。大樓最近完成了設備提升工程,包括安裝二氧化碳感應器,以自動化模式控制鮮風的流量;還有燈光感應器,以調節閒置地方的燈光,節省用電。此外,團隊的日常維護工作在獲得鉑金評級中亦居功不少,例如署方同事會定期檢查感應器,確保這些節能措施行之有效。

着重身心健康是住宅項目發展的其中重要一環,元朗朗晴邨就因此獲得了綠建環評新建建築1.2版最終鉑金級。這個新建的公共屋邨提供了空中花園和多功能戶外場地,讓居民享受室外休憩空間。

 

 

 

 

 

 

 

沙田第一城(第七期)的物業管理團隊積極為住戶舉
辦環保活動,為項目取得「營運管理」卓越評級。

另一住宅項目沙田第一城(第七期)在綠建環評既有建築2.0版自選評估計劃的「營運管理」範疇中獲得卓越評級。物業管理團隊與不同機構合作,在屋苑裏築建了綠化外牆,改善居住環境。團隊又定期舉辦環保活動,讓住戶的生活綠意盎然。

現時綠建環評網上展覽已有超過80個綠色建築項目展出,歡迎大家瀏覽。


 

 

除整座建業中心獲得認證外,建築署在大樓內的辦公
室較早時亦獲得綠建環評室內建築鉑金級認證。
元朗朗晴邨的「太極園」為居民提供多功能戶外場地
作休憩之用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回頁頂

業界準備就緒 迎接都市固體廢物收費
與會人士高呼準備就緒,一同迎接都市固體廢物收費,為活動畫上圓滿句號。

議會與環境保護署於2017年12月4日攜手舉辦活動,協助工商業界為預計最早於2019年底實施的都市固體廢物收費做好準備,共吸引約300名香港綠建商舖聯盟成員代表及來自商界和零售業界人士出席。

環境局局長黃錦星於活動上解說早前公布的都市固體廢物收費新安排。屆時以預繳式指定垃圾袋作收費工具的適用範圍將會擴大,除使用食物環境衞生署廢物收集服務的廢物產生者外,聘用私營廢物收集商以壓縮型垃圾車收集垃圾的住宅及工商業樓宇亦會使用指定垃圾袋付費。

活動又邀得香港生產力促進局首席顧問王小偉及世界綠色組織創辦人兼行政總裁余遠騁博士分析早前進行都市固體廢物收費試行計劃期間所得的經驗,而太古地產、機場管理局、香港物業管理公司協會及聯邦酒樓集團的代表亦應邀出席,分享現行廢物處理措施及成效,探討如何與都市固體廢物收費安排接軌。

另外,聯盟更邀請了六間非政府組織及綠色團體設置攤位,向現場人士介紹有關廢電器電子產品、玻璃、剩食等資源的回收工作,希望可與零售業界合作,共同為減廢出一分力。

香港綠建商舖聯盟將以減廢為題舉辦更多相關活動,以鼓勵零售業界積極減廢及加強回收,迎接都市固體廢物收費。

環境局局長黃錦星於活動上解說早前公布的都市固體
廢物收費新安排。
議會執行董事陳永康工程師(右一)主持討論,與眾
嘉賓探討都市固體廢物收費安排。

返回頁頂

綠色盛會 同賀綠建環評新里程
環境局局長黃錦星(左圖)和建造業議會主席陳家駒(右圖)出席典禮,頒發認證予綠建環評項目團隊。

由議會和建築環保評估協會合辦的「2017年度綠建環評頒獎典禮」已於2017年12月14日順利舉行,當晚典禮邀得環境局局長黃錦星和建造業議會主席陳家駒出席,並嘉許共33個於2017年度獲得最終鉑金級、暫定鉑金級、最終金級和卓越評級的綠建環評項目團隊。

綠建環評於2017年度繼續推動香港綠色建築發展邁步向前,累計登記項目已突破1,000大關。此外,今年度有首批綠建環評既有建築2.0版的項目獲得認證,綠建環評社區亦有新增登記項目,可見業界更全面支持綠建環評認證,促使現存建築物及日後新發展的社區更綠更環保。

大會與「膳心連」合作回收晚宴的剩食,轉
贈有需要人士。

本年度頒獎典禮的籌備工作亦以身作則,令在座賓客有更環保的體驗!為響應政府的減廢呼籲,大會與本地慈善團體「膳心連」合作,協助回收典禮當晚的剩食,以轉贈有需要人士;晚宴亦為嘉賓安排六道低碳菜式,又用上LED布景板,避免使用即棄橫額。另外,為回饋自然和社區,大會為所有賓客購買碳信用,以抵銷大家一個月的人均碳排放;同時又為一群小朋友舉辦了有機田園遊,培育下一代支持可持續發展。

歡迎了解本年度綠建環評頒獎典禮的獲認證項目,以及重溫典禮當晚的精彩時刻

 

 

大會為賓客購買碳信用,並將投資於不同的環保項目
之中,以抵銷活動的碳排放。
大會亦為年輕一代籌辦田園體驗團,回饋社區。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回頁頂

與「未來老師」分享綠色建築
議會「綠色建築專家」委員葉頌文(前排右二)與香港教育大學的同學交流綠色建築發展等議題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


議會「綠色建築專家」委員葉頌文應邀於1月17日為香港教育大學學生進行演講,題目為「從全球視野到本地實踐——探討香港綠色建築的發展」。

約60位就讀可持續發展文學碩士的同學參與是次講座,與葉頌文就不同議題如全球氣候變化、香港綠色建築發展及「綠建環評」評估工具等交流。相信講座可為同學帶來難能可貴的學習機會,並擴闊大家對綠色建築在可持續發展中所擔當的角色之視野。

返回頁頂

[完]