專業資格 - 常見問題

分享 列印 字體正常 字體放大

(最後更新︰2015年12月)

1. 綠建專才和綠建通才有什麼分別?我該如何選擇? 2. 我如何參與綠建專才或綠建通才的培訓及考試?
3. 完成培訓和通過考試後,下一步我應怎樣辦? 4. 我需要繳交費用去維持我的綠建專才或綠建通才資格嗎?
5. 什麼是協作會員和機構/贊助會員?它跟綠建專才或綠建通才有何分別? 6. 我如何讓人知道我是綠建專才或綠建通才?
7. 我如何維持我的資格? 8. 綠建專才和綠建通才的年度持續專業進修時數要求是怎樣?
9. 什麼活動可以被計算持續專業進修時數? 10. 我可以從什麼途徑獲取指定持續專業進修時數?
11. 指定持續專業進修活動的費用是多少? 12. 我如何遞交我的持續專業進修時數紀錄?
13. 香港綠色建築議會會檢查我的持續專業進修時數紀錄嗎?暫停專業資格前的時數檢查會在何時進行? 14. 如果我未獲得足夠持續專業進修時數,我該怎樣辦?
15. 如果我被吊銷綠建專才/綠建通才的認可資格,我應如何重新獲得認可資格?

 

1. 綠建專才和綠建通才有什麼分別?我該如何選擇?

綠建專才和綠建通才都是由香港綠色建築議會有限公司認可的資格。綠建專才主要負責將最新的綠色建築標準及守則融入日常的建築規劃、設計、建造及運作當中,而綠建通才負責於當中提供支援。

綠建專才的認可資格需要相關的專業學歷及經驗,而綠建通才則歡迎來自建造/物業、室內設計行業的技術員工,以及正爭取專業資格的大學畢業生加入。

成為綠建通才,亦可協助現時未能符合申請綠建專才資格的人士,從另一途徑成為綠建專才。綠建專才和綠建通才的資格要求各有不同,下表已列。請你於報名參加培訓及考試前確保你已符合相關認可資格的資格要求。

認可資格

資格要求

綠建專才

擁有與建築環境相關的學位或同等學歷;及

擁有最少3年的相關專業工作經驗;及

具有相關專業學會(如香港建築師學會、香港工程師學會、香港園境師學會、香港規劃師學會、香港測量師學會或同類學會)之會員資格

擁有與建築環境相關的學位或同等學歷;及

擁有最少5年與綠色建築評估或同類工作的相關專業經驗

綠建通才

已取得建築環境相關科目的學士學位或同等學歷;以及 在建築或室內設計行業中最少具備 2 年工作經驗。

 已取得建築環境相關科目的文憑或同等學歷;以及 在建築或室內設計行業中最少具備 5 年工作經驗。

在建築或室內設計行業中最少具備 10 年工作經驗,並完成香港中學會考/香港中學 文憑或同等學歷。

在以下五個專業學會中,擁有其中一個附屬會員/副會員資格: 香港建築師學會 (HKIA)、香港工程師學會(HKIE)、香港園境師學會(HKILA)、香港規劃師學會(HKIP) 及香港測量師學會(HKIS),或同等學會。

[回到頁頂]

2. 我如何參與綠建專才或綠建通才的培訓及考試?

每年建築環保評估協會都會舉辦幾次綠建專才和綠建通才的培訓及考試。你可先在建築環保評估協會的網頁查閱綠建專才及綠建通才培訓及考試的時間表,然後你可向建築環保評估協會遞交申請表及費用。如你用支票付款,請你在劃線支票的抬頭寫上「建築環保評估協會有限公司」。

詳情可到www.beamsociety.org.hk 瀏覽。

[回到頁頂]

3. 完成培訓和通過考試後,下一步我應怎樣辦?

如果你成功考獲合格成績,你還要於考試後14個工作天內向香港綠色建築議會辦理正式登記手續。收到你的登記後,香港綠色建築議會將會分派你的綠建專才或綠建通才編號,並會透過電郵發送你的電子證書及個人帳戶的登入資料(個人帳戶暫時只適用於綠建專才)。你的名字亦將顯示在香港綠色建築議會網頁上的綠建專才或綠建通才名冊。

如你考試合格,請按以下連結辦理你的正式登記手續︰
綠建專才︰https://www.hkgbc.org.hk/eng/BeamProRegistrationForm.aspx
綠建通才︰https://www.hkgbc.org.hk/eng/BeamAffiliateForm.aspx

[回到頁頂]

4. 我需要繳交費用去維持我的綠建專才或綠建通才資格嗎?

不需要。你不需繳交費用去延續你的認可資格。你需要獲得足夠的持續專業進修時數去維持你的認可資格。有關持續專業進修計劃的詳情,綠建專才可按此,綠建通才可按此詳閱。

[回到頁頂]

5. 什麼是協作會員和機構/贊助會員?它跟綠建專才或綠建通才有何分別?

協作會員機構/贊助會員是香港綠色建築議會設立的會員分類,我們誠邀有興趣了解和一同推動香港綠色建築發展的人士和機構加入成為香港綠色建築議會會員。綠建專才綠建通才是個人的認可資格,成為綠建專才/綠建通才並不代表他/她是香港綠色建築議會的會員。

協作會員歡迎個別人士、政府機構或海外機構申請,而機構/贊助會員是香港綠色建築議會為公司設立的會員分類。協作會員和機構/贊助會員公司的員工,不論他/她是否綠建專才或綠建通才,都可以會員價參加由香港綠色建築議會所舉辦的持續專業進修活動。你可聯絡你的公司代表,以索取香港綠色建築議會機構/贊助會員編號("GBC/...")。請按此查閱現有機構會員名單贊助會員名單

綠建專才綠建通才可分別加入成為協作會員 – 專業會員協作會員 – 個人會員,以會員價參加由香港綠色建築議會所舉辦的持續專業進修活動。請按此登記。

如未登記成為協作會員,綠建專才和綠建通才並不能享有以會員價參與香港綠色建築議會所舉辦的持續專業進修活動。

[回到頁頂]

6. 我如何讓人知道我是綠建專才或綠建通才?

已獲認可資格的綠建專才和綠建通才可以分別宣稱自己為「綠建專才」和「綠建通才」。他們亦可在自己的名片分別顯示「綠建通才」和「綠建通才」。

綠建專才和綠建通才亦可在自己的名片分別放上綠建專才和綠建通才的標誌,唯使用標誌時必須跟從指引。

綠建專才可於你的個人帳戶下載標誌及指引,請按此登入。

綠建通才可從網上遞交申請 (按此到申請表),以索取標誌及指引。

香港綠色建築議會已上載綠建專才和綠建通才的名冊,你可到綠建專才名冊綠建通才名冊了解更多資訊。(名冊只提供英文版)

[回到頁頂]

7. 我如何維持我的資格?

你需要透過參加持續專業進修活動去維持你的認可資格。請緊記,每年你都需要透過你的個人帳戶去遞交持續專業進修時數紀錄,並需通過每年持續專業進修時數的要求。

 

8. 綠建專才和綠建通才的年度持續專業進修時數要求是怎樣?

下表詳列綠建專才及綠建通才每年的持續專業進修時數要求︰

認可資格

每年持續專業進修時數要求

綠建專才

6 指定持續進修小時 + 9 一般持續進修小時

綠建通才

3 指定持續進修小時 + 3 一般持續進修小時

*多餘的指定持續專業進修時數可作填補一般持續專業進修時數。不過,多餘的一般持續專業進修時數不能作填補指定持續專業進修時數。

綠建專才和綠建通才均需每年從網上遞交持續專業進修時數紀錄表格。

[回到頁頂]

9. 什麼活動可以被計算持續專業進修時數?

下表綜合了指定和一般持續專業進修時數所包括的活動︰

指定持續專業進修活動

綠建專才 (最少6小時)

綠建通才 (最少3小時)

1.   出席由香港綠色建築議會或建築環保評估協會舉辦或聯合舉行的持續專業進修活動,包括教育課程、培訓、專業講座、專題討論會、會議及綠色建築導賞團。

1.   出席由香港綠色建築議會或建築環保評估協會舉辦或聯合舉行的持續專業進修活動,包括教育課程、培訓、專業講座、專題討論會、會議及綠色建築導賞團。

2.   擔任上述第一點內提及的活動,或其他香港綠色建築議會或建築環保評估協會舉辦活動的導師或講者。培訓活動次數並無上限。

每次培訓活動可計算最多3個持續專業進修時數 (包括準備及培訓的時間)。同一個培訓題目只會於同一年被計算一次。

 

一般持續專業進修活動

綠建專才
(從下表最少2類活動取得)

綠建通才
(從下表最少2類活動取得)

3.   出席香港綠色建築議會和建築環保評估協會的委員會會議、工作小組會議、專項工作會議、座談會、論壇及各種工作坊例如持份者參與工作坊;或代表香港綠色建築議會和建築環保評估協會出席其他會議;或於香港綠色建築議會和建築環保評估協會舉辦或聯合舉辦的綠色建築比賽中擔任評判。

2.   出席與綠色建築有關的持續專業進修活動(例如培訓、講座、技術考察團及展覽),而有關活動並不屬於香港綠色建築議會或建築環保評估協會舉辦的指定持續專業進修活動。假如活動主題多於一個,只有與綠色建築有關的部份的活動時數可列入計算範圍。

4.   為上述第二點內提及活動的導師或講者提供資料搜集及準備活動內容。

3.   進行與綠色建築有關的研究、學習、致辭 和/或 撰寫文章。學習即指修讀課程、自學,或閱讀書籍、光碟、期刊、圖書館或互聯網資源等。

5.   出席與綠色建築有關的持續專業進修活動(例如培訓、講座、技術考察團及展覽),而有關活動並不屬於香港綠色建築議會或建築環保評估協會舉辦的指定持續專業進修活動。假如活動主題多於一個,只有與綠色建築有關的部份的活動時數可列入計算範圍。

4.   參與已登記的綠建環評項目,在當中協助獲取綠建環評的分數。

6.   進行與綠色建築有關的研究、學習、致辭 和/或 撰寫文章。學習即指修讀課程、自學,或閱讀書籍、光碟、期刊、圖書館或互聯網資源等。

 

7.   參與已登記的綠建環評項目,在當中協助獲取綠建環評的分數。

 

 

你亦可按以下的連結以詳細了解持續專業進修計劃︰

綠建專才︰https://www.hkgbc.org.hk/chi/hkgbc-cpdmain.aspx

綠建通才︰https://www.hkgbc.org.hk/chi/hkgbc-cpdmain(1).aspx

[回到頁頂]

10. 我可以從什麼途徑獲取指定持續專業進修時數?

一般來說,你可參加由香港綠色建築議會和建築環保評估協會所舉辦的指定持續專業進修活動,以獲取時數。另外,你亦可從兩個機構的網上培訓平台購買指定持續專業進修活動的錄影。網上培訓平台的連結如下︰

[回到頁頂]

11. 指定持續專業進修活動的費用是多少?

如綠建專才和綠建通才已成為協作會員,他們可以會員價 (一般為每小時$200,除另有註明外) 報名參加香港綠色建築議會所舉辦的指定持續專業進修活動 (按此登記成為協作會員)。協作會員和機構/贊助會員的員工均需在報名時提供他/她的香港綠色建築議會會員號碼 (“GBC/…”)。

除另有註明外,非香港綠色建築議會會員價一般為每小時$300。

除另有註明外,香港綠色建築議會的網上培訓平台錄影的會員和非會員價跟上述安排一樣。

[回到頁頂]

12. 我如何遞交我的持續專業進修時數紀錄?

持續專業進修計劃通常於每年年末開放予綠建專才和綠建通才去遞交時數紀數。所以時數紀錄都會循網上遞交。

綠建專才可以透過你的個人帳戶儲存你的持續專業進修時數紀錄,只需登入後到”CPD Record Submission”分頁就能遞交。

 

[回到頁頂]

13. 香港綠色建築議會會檢查我的持續專業進修時數紀錄嗎?暫停專業資格前的時數檢查會在何時進行?

是,秘書處會確保綠建專才/綠建通才在每年年末都已遞交持續專業進修時數紀錄。秘書處會在每年第一季度再向仍未遞交持續業專進修時數紀錄的綠建專才/綠建通才發電郵提示。

由於綠建專才和綠建通才每年需要遞交足夠的持續專業進修時數紀錄以維持他/她的認可資格,香港綠色建築議會秘書處會從綠建專才和綠建通才第三年的時數紀錄開始,逐年進行暫停專業資格前的時數檢查。

[回到頁頂]

14. 如果我未獲得足夠持續專業進修時數,我該怎樣辦?

若綠建專才及綠建通才未能於第一年取得持續專業進修最少時數的要求,他/她可以於第二年及第三年補回。

根據持續專業進修計劃,若綠建專才 / 綠建通才在三年內取得的時數分別少於30小時 (當中最少12小時為指定持續專業進修活動時數)和12小時 (當中最少6小時為指定持續專業進修活動時數),他/她的綠建專才 / 綠建通才專業資格將會暫停。由中止當日開始起計算,他們會有2年的寛限期補回時數。

假若綠建專才 / 綠建通才在寛限期內能成功補回足夠時數 (分別為30小時和12小時),他們可以即時向香港綠色建築議會秘書處提出申請並交回記綠。

此後,為避免專業資格再次被暫停或吊銷,他們亦需要遵從每年獲取特定持續專業進修時數,以保持其認可資格。

[回到頁頂]

15. 如果我被吊銷綠建專才/綠建通才認可資格我應如何重新獲得資格

在寛限期內仍未補回足夠持續專業進修時數而被吊銷認可資格的綠色建築從業員,如要重新獲得認可資格,可循途徑如下:

(i) 再次完成綠建專才 / 綠建通才的培訓;及

(ii) 成功通過綠建專才 / 綠建通才資格試

[回到頁頂]