關於香港綠色建築議會

分享 電子郵件 列印 字體正常 字體放大

香港綠色建築議會有限公司創立於2009年,為非牟利會員制組織,致力推動和提升香港在可持續建築方面的發展和水平。本會藉連繫公眾、業界及政府,提高各界對綠色建築的關注,並針對香港位處亞熱帶的高樓密集都會建築環境,制訂各種可行策略,從而帶領香港成為全球綠色建築的典範。

我們熱切追求實現可持續建築環境的目標,而會員和業界專才的豐富經驗和真知灼見,則為切實成果打穩根基。

抱負
為香港締造更綠色的建築環境,從而保護地球,造福香港市民。

使命
為引領市場轉化,致力向政府倡議綠色環境政策,並為各界引入綠色建築作業方式和訂立業界有關設計、建造與管理的專業標準,同時向香港市民推廣綠色生活。

議會標誌的意義
香港綠色建築議會的標誌反映議會在推動本地綠色建築發展的定位,其花狀設計源自香港特別行政區區旗上的白色五瓣市花洋紫荊,體現議會擔當香港代表的角色,統籌全港綠色建築發展。

同時,每片花瓣的設計取自高空俯瞰樓宇的影象,五瓣合組象徵香港獨特的高樓密集都會建築環境,而當中的漸進色調,則寄託令本港逐步進化成「低碳之都」的抱負。

甚麼是綠色建築?
一般而言,綠色建築指減少建築物對環境影響的建築作業模式,當中包括:

► 策劃建築物生命周期每一項細節,包括由建築物選址到設計、施工程序、營運管理,以及建築物的保養、翻新和拆卸
► 善用能源、水及其他資源
► 減少產生廢物和污染

綠色建築議會和世界綠色建築運動
一個國家或地區的綠色建築議會通常是業界主導的非牟利、獨立和會員制組織。透過團結業界,綠色建築議會可發揮統籌和推動當地建築可持續發展的功能。

綠色建築議會制訂推動市場轉型的整體策略,並擔當起教育和宣傳活動的責任,協助業界發展相關的技術之餘,亦令公眾和專業人士潛移默化,帶動思維和行為改變。綠色建築議會又與當地政府緊密合作,協助推出各種公共政策,促進社會朝可持續建築環境的目標發展。

綠色建築議會亦可透過成為世界綠色建築委員會的會員,從而加強與世界各地綠色建築組織的連繫。自2012年11月起,香港綠色建築議會已成為該會最高規格之正式會員。現時,香港亦參與了世界綠色建築委員會之董事會,任期由2013年7月至2016年6月。