ACT-Shop 計劃

分享 列印 字體正常 字體放大

 

                              

改善既有建築物的能源效益是對抗氣候變化的其中一個重要任務。政府於2015年5月推出《香港都市節能藍圖2015-2025+》,訂下2025年能源強度較2005年減少40%。環境局繼而再推出「4Ts」框架,以「訂立目標」(Target)、「制定時間表」(Timeline)、「開放透明」(Transparency)及「共同參與」(Together)推動業界攜手合作達成節能目標。

議會身為業內專業機構及政府的合作伙伴,在2016年推出「ACT-Shop」計劃。計劃配合政府的節能目標,並借助4Ts框架的四大原則,協助業主提升建築物的能源效益表現。計劃主力推動既有建築採用以知識為本的能源管理措施,並為樓宇進行重新校驗,過程中業主可以找出改善建築物節能的潛在空間,根據分析數據作決策。

 

2016-2017ACT-Shop 試驗計劃
現時ACT-Shop已推出兩次試驗計劃,參與機構為建築物進行重新校驗,議會則透過分享數據分析的技巧及針對個別試驗計劃的建築物營運,為重新校驗方案提供意見,並協助參與機構的員工提升相關能力。
 
 

知識共享
知識共享是推動業界人士行為改變的重要一環。因此,議會應機電工程署之邀,於兩場研討會中分享ACT-Shop的進展,藉以推動香港既有建築的重新校驗技術。與此同時,機電工程署發出的重新校驗技術指引(只提供英文版本)內,亦刊載了計劃中的四個試驗項目。

機電工程署發表有關重新校驗的資料﹕
http://www.energysaving.gov.hk/tc/retro_commissioning_rcx/index.html

 

重新校驗研討會簡報﹕

  1. 24/1/2017 重新校驗聯合研討會簡報 (只提供英文版本)
  2. 28/5/2017 重新校驗研討會 (只提供英文版本)


 

其他連結:

各參與機構和政府均樂見議會積極推動ACT-Shop,令重新校驗成為本地業界針對樓宇節能的一大良方。第三批的試驗項目和主導培訓課程將於2017年推出。